Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » "Несказанное, синее, нежное ..." » ПО ЕСЕНИНСКИМ АДРЕСАМ...
ПО ЕСЕНИНСКИМ АДРЕСАМ...
Валентина_КочероваДата: Среда, 13.02.2013, 19:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 0
Статус: Offline
Где в Москве живет память о Сергее Есенине?



В Москве, в Большом Строченовском переулке, стиснутый современными зданиями, притаился двухэтажный деревянный дом, в котором в 1912 году поселился Сергей Есенин. Отсюда началось «освоение» им Москвы. Вскоре он сможет назвать себя «московским озорным гулякой» и признаться: «Я люблю этот город вязевый».



Московский государственный музей С.А. Есенина



К сожалению, вязов на московских бульварах с тех дней значительно поубавилось. Теперь все больше клены, тополя да березы. А в этом доме накануне 100-летия поэта открылся Московский государственный музей С.А. Есенина. Но найти этот музей сможет не каждый, для этого надо пройти через проходную современного офисного комплекса, во дворе которого и расположилось восстановленное здание. Никаких указателей, что здесь находится музей любимого народом поэта, поблизости нет.

Жизнь в Москве складывалась у Сергея непросто. Первое время он работал в конторе у купца Крылова, в мясном магазине которого служил приказчиком его отец. Но мясная торговля и поэзия – понятия несовместимые, и юноша бросает эту работу. Начинаются поиски места более близкого ему по духу. Какое-то время он трудился в книжном магазине на Страстной площади, поработал помощником корректора в типографии И.Д. Сытина на Пятницкой, затем служил в типографии Д. Чернышёва и Н. Кобелькова в Банковском переулке (дом 10).

В этот период Есенин, подписавший письмо «сознательных рабочих Замоскворецкого района» депутату Госдумы, оказался под надзором полиции. Для современных исследователей его жизни и творчества документы московской охранки - буквально кладезь информации, в них по часам расписаны все встречи и перемещения Есенина (псевдоним «Набор») по первопрестольной.



Донесение агентов наружного наблюдения от 1 ноября 1913 г.

Стоит отметить, что революционная деятельность была для поэта только юношеским увлечением. Больше его заботили совсем другие проблемы. Первая жена поэта, Анна Изряднова, вспоминала о жизни Сергея в тот период: «Настроение было у него упадочное - он поэт, никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать, отец журит, что занимается не делом, надо работать. Слыл за передового, посещал собрания, распространял нелегальную литературу. На книги набрасывался, все свободное время читал, все свое жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить».

В январе 1914 года в детском журнале «Мирок» впервые было опубликовано стихотворение Есенина «Береза». Это воодушевило поэта, и он принял непростое решение - бросить работу и посвятить себя только поэзии. В московских газетах и журналах начинают появляться его стихи. В 1013 году Сергей Есенин стал слушателем первого курса историко-филологического цикла академического отделения Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского, который находился на Миусской площади (ныне в этом здании располагается Российский государственный гуманитарный университет) и выкраивает время и для дальнейшего образования. Это был важный шаг в его жизни. Есенин предвидел трудности, с которыми ему предстояло столкнуться, из-за необходимости вносить плату за обучение. Приходилось изыскивать в своем скудном бюджете деньги на обучение.
В эти годы Сергей становится членом Суриковского литературно-музыкального кружка.

Есенин слушал лекции по русской и зарубежной литературе в Университете Шанявского полтора года: два семестра в 1913-1914 учебном году и один семестр в 1914-1915 учебном году. В марте 1915 он принимает решение выехать в Петроград, так как творческие возможности в Москве, по его мнению, не находили нужной подпитки.
С. Есенин мечтал возвратиться в родной университет, чтобы продолжить обучение и получить диплом о высшем образовании, но его мечте не суждено было осуществиться. В Москву он возвратился только в марте 1918 года.



Народный Университет имени Шанявского, в котором учился Сергей Есенин

http://www.diary.ru/~tour/p50697602.htm?oam

Московская поэтическая жизнь не удовлетворяет Есенина, в марте 1915 года он уезжает в Петроград, где «бурлят поэтические страсти». В Москву, снова ставшую к тому времени столицей, он вернулся только в 1918 году. Начался новый период его московской жизни. От этого периода сохранились не только здания, в которых он бывал, большое количество публикаций, фотографий, воспоминаний, но и редчайшие кадры кинохроники, запечатлевшие выступление Сергея Есенина 3 ноября 1918 года на открытии памятника Алексею Кольцову на Театральной площади у Китайгородской стены.



Постоянного места жительства в Москве у Есенина не было, в начале 1919 года он жил в гостинице «Люкс», ныне гостиница «Центральная» (Тверская, 10).

Летом 1918 года Есенин познакомился с Анатолием Мариенгофом и между ними установились тесные дружеские отношения. С 1919 года Есенин и Мариенгоф снимали квартиры для совместного проживания. Одна из квартир находилась в Богословском переулке в доме 3. Сейчас это Петровский переулок, дом 5
.



Из воспоминаний Анны Никритиной, жены Анатолия Мариенгофа: "Я часто бывала у них в доме. Я говорю "у них", потому что Есенин и Мариенгоф жили одним домом, одними деньгами. Оба были чистенькие, вымытые, наглаженные, в положенное время обедали, ужинали. Я бы не сказала, что это похоже было на богему. Жили они в Богословском переулке, рядом с театром Корша.

Прикрепления: 7093369.jpg (15.2 Kb) · 8237313.jpg (76.5 Kb) · 7378719.jpg (38.2 Kb) · 9796658.jpg (95.8 Kb) · 6747708.jpg (71.0 Kb) · 2558464.jpg (46.8 Kb) · 9228822.jpg (127.3 Kb) · 9167289.jpg (66.4 Kb) · 1505140.jpg (99.2 Kb) · 2629396.jpg (148.8 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 13.02.2013, 20:08 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 0
Статус: Offline

Петровский переулок, 3. Театр Корша
В настоящее время - Государственный театр Наций


В большой коммунальной квартире у них чуть ли не три комнаты, правда, одна из них - бывшая ванная. Потом почему-то стало две. Одну, очевидно, отобрали. Одевались они одинаково; белая куртка, не то пиджачок из эпонжа, синие брюки и белые парусиновые туфли. До чего же Есенин был хорош в этом туалете! Походка у него была легкая, слегка пританцовывающая ("В переулках каждая собака знает мою легкую походку"). Приветный, ласковый, гостеприимный, он много работал".

Вместе с Мариенгофом Есенин открыл "Лавку имажинистов" на Никитской улице, дом 15, и кафе "Стойло Пегаса". Разрешение на открытие книжного магазина они получили не от кого-нибудь, а от самого Льва Борисовича Каменева и принялись "шнырять по городу" в поисках помещения и компаньонов.




В этом здании с 1918 г. находилась одна из артельных лавок имажинистов, и Сергей Есенин (пайщик правления артели), бывало, собственноручно продавал свои поэтические сборники.
(снимок 1985 г.)


Цитата из книги Мариенгофа "Роман без вранья:

"В кармане у нас была вошь на аркане. Для открытия книжной лавки, кроме нее, требовался еще такой пустяк, как деньги и книги. Помещение на Никитской взяли с бою. У нас был ордер. У одного старикашки из консерватории (помещение в консерваторском доме) - ключи.

В совдепартаменте нас предупредили:

- Раздобудете ключи - магазин ваш, не раздобудете - судом для вас отбирать не будем. А старикашка, имейте в виду, злостный и с каким-то мандатом от Анатолия Васильевича Луначарского.
Принялись дежурить злосчастного старикашку у дверей магазина. На четвертые сутки, тряся седенькими космами, вставил он ключ в замок.
Тычет меня Есенин в бок:
- Заговаривай со старикашкой.
- Загова-а-а-ривать?.. - И глаза у меня полезли на лоб: - Боюсь вихрастых!.. Да и о чем я с ним буду заговаривать?
- Хоть о чем-нибудь, растяпа!
Второй толчок был убедительнее первого, и я не замедлил снять шляпу:
- Извините меня, сделайте милость... но, видите ли... обязали бы очень, если бы... о Шуберте или, допустим, о Шопене соблаговолили в двух-трех словах...
- Что-с?
- Извольте понять, еще интересуюсь давно контрапунктом и...
Есенин одобрительно кивал головой.
- И... бе-молями.
Бухнул.
Ключ в замке торчал только то короткое мгновение, в которое космочки сочувственно протянули мне свою руку.
- Готово! - буркнул Есенин.
Злостный старикашка пронзительно завизжал и ухватил его за полу шубы, в кармане которой уже покоился ключ.
Есенин сурово отвел его руку и, вытащив из бумажника ордер, ткнул ему в нос фиолетовую печать.
В тот день спустили мы на воду утлое суденышко нашего благополучия. За компаньонами дело не стало".

Есенин был частым посетителем Дома печати на Никитском бульваре (в наши дни Центральный Дом журналиста). Здесь он участвовал в дискуссиях, выступал на литературных вечерах, общался с коллегами по поэтическому творчеству. Подобных мест в Москве несколько. Это Высший литературно-художественный институт на Поварской, Дом ученых на Пречистенке, Клуб Пролеткульта (Дом дружбы с народами зарубежных стран на Новоарбатском проспекте), Политехнический музей, кафе «Стойло Пегаса» на Тверской, Дом Герцена (Тверской бульвар, 25). Несомненно, стоит вспомнить и памятник А.С. Пушкину на Тверском бульваре. В день рождения Александра Сергеевича, 6 июня, здесь всегда собиралась масса людей. Если Есенин был в этот день в столице, он всегда приходил к памятнику, возлагал цветы, читал стихи.




В 1921 году в Москву приехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. Осенью у неё начался бурный роман с Есениным, а весной 1922 года, после регистрации брака, Есенин перебрался на Пречистенку (дом 20), где жила Дункан и находилась её балетная студия. В том же году Есенин надолго уехал за границу.

В Москву Есенин вернулся только в августе 1923 г. С последним московским периодом жизни поэта наиболее тесно связаны Брюсов переулок (дом 2/4, строение 4), где поэт жил у Г.А. Бениславской.




Померанцев переулок (дом 3), куда он переехал после женитьбы в июне 1925 года на С.А. Толстой (внучке Льва Толстого). Стоит упомянуть и дом 3 по Камергерскому переулку, куда поэт неоднократно наведывался в 1925 году в гости к В.И. Качалову. Именно в этом доме родились строки «Дай, Джим, на счастье лапу мне...».




Жизнь поэта трагически оборвалась в ленинградской гостинице «Англетер». Но и после смерти Есенин вернулся в Москву. Прощание с поэтом проходило в Доме печати. Похоронили Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище. Именно могила поэта на этом кладбище стала местом паломничества его почитателей, которые зачастую забывают, что в Москве так много мест, связанных с его жизнью и творчеством.



Москва хранит память о поэте. Именем Сергея Есенина в столице назван бульвар, здесь, в обрамлении берез, которые поэт так любил, ему установлен памятник. А к 100-летию со дня рождения поэта появился еще один памятник на Тверском бульваре и открылся музей.

http://allerleiten.livejournal.com/696454.html
Прикрепления: 2856752.jpg (195.4 Kb) · 9983769.jpg (171.0 Kb) · 2382029.jpg (54.4 Kb) · 5449724.jpg (71.5 Kb) · 4037326.jpg (84.3 Kb) · 4579782.jpg (137.2 Kb) · 4090218.jpg (134.8 Kb) · 8601107.jpg (66.8 Kb)
 
Форум » Размышления » "Несказанное, синее, нежное ..." » ПО ЕСЕНИНСКИМ АДРЕСАМ...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Анастасия Савченкова © 2024

Конструктор сайтов - uCoz

Обмен ссылками