Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вопросы по сайту
По вопросам проблем захода и регистрации на сайте просьба писать на e-mail: asavchenkova@yandex.ru Анастасия
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

top.dp.ru

 Телевидение Восточного округа
Телеканал «Столица плюс»
Программа «Мой округ»

Интервью состоялось 11 декабря 2009 г.

Программу ведет Елена Шевалдыкина.

Е: Сегодня воскресенье. О работе можно пока не вспоминать, будни наступят только завтра. Сегодня мы поговорим об искусстве.

Поэзия – это особая разновидность литературы и у большинства этот вид искусства ассоциируется с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, со дня рождения которого, в этом году исполнилось 210 лет. В Восточном округе прошли праздничные мероприятия, посвященные этой годовщине, и наиболее яркое из них - открытие в Институте управления, экономике, права и исскуства художественной выставки «Пушкиниана». На выставке представлены работы Заслуженного художника России Александра Набиулина. Александр Михайлович много лет преподает в институте рисунок и живопись. Создать серию картин, посвященных великому поэту, была его давняя мечта. На выставке представлены 11 картин великого поэта и его близких. Среди почетных гостей, посетивших эту выставку – праправнучка Александра Сергеевича – Юлия Пушкина. Открытие выставки превратилось в литературный вечер.

Ну, что же – вот такая замечательная выставка состоялась у нас в округе и это не единственное мероприятие, которое было посвящено Александру Сергеевичу.

Вот и мы сегодня поговорим о Пушкине и не только. И давайте договоримся – действительно, о работе ни слова, а будем говорить только об искусстве. Хотя для некоторых, искусство – ни что иное, как трудовые будни. Ну, например, для нашего сегодняшнего героя – Юрия Решетникова, артиста театра и кино. Здравствуйте, Юрий.
Ю: Здравствуйте.
Е: Очень приятно, что Вы снова у нас в студии. Вы сдержали слово…


Ю: (со свойственной ему улыбкой и юмором) А уж как я рад…
Е: (смеется) Это приятно вдвойне. В этом году 6 июня мы отмечали 210-летия со дня рождения Пушкина. И это такой колоссальный пласт искусства, литературы, а Пушкин до сих пор актуален. Пушкина не только помнят: ни один уважающий себя актер не пропустит этого автора мимо своего творчества. Наверняка и в Вашем репертуаре есть его произведения?
Ю: Конечно. Я же уважающий себя актер. (смеется)
Е: Вот что для Вас Александр Сергеевич?

Ю: Ой, ну тут только банальные слова: «Пушкин – это наше все». Для меня Пушкин – это удивление, потому что, на мой взгляд, Пушкин – этот тот человек, который написал современный русский язык. Мы говорим языком Пушкина. 

Е: Мне кажется, что Вы сейчас лукавите: может быть, мы с Вами и говорим, но большинство людей сейчас говорит языком Интернета.
Ю: А там тоже когда-нибудь будет свой Пушкин. Нет, я в том плане, что до Пушкина не существовало русской литературы. Он ее создал. Он создал русскую разговорную литературу. Персонажи его произведений стали говорить на бытовом, если можно так выразиться, языке. И стихи его стали разговорными, когда это не просто там:
- Открылась бездна звезд полна…
Это у Ломоносова. У Пушкина вдруг пошел нормальный разговорный язык. Рифмованный, но язык.
Е: А можно услышать в Вашем исполнении этот язык, который до сих пор актуальный и которым бы, хотелось, чтобы говорили наши дети и внуки.
Ю: (улыбается) Ну давайте попробуем.



Каков я прежде был, такой и ныне я…

Мне кажется, что когда Пушкин писал… он еще не знал, что он наше – все…
Е: Я думаю, что он даже к этому и не стремился.
Ю: Совершенно верно. Но с другой стороны, Пушкин – тот человек, который впервые на свои стихи стал получать гонорар.
Е: Но тот же Ломоносов писал хвалебные оды, я думаю, что тоже не бесплатно.
Ю: Нет, ну там другое,там присутствовали политические моменты.
Меня очень часто ругают за то, что я ломаю рифму, ломаю музыкальность, но, мне кажется, что прежде всего надо все пропускать через себя. Чтобы оно было и музыкальным, и в тоже время проникновенным. Что это поет душа, а не поется текст.
Е: А что Вам ближе - его любовная лирика или размышления о природе, его философские размышления?
Ю: Не могу сказать, что ближе? Да, у меня есть программа по произведениям Александра Сергеевича. Любовная лирика… (Юра читает «Признание»)

Это душа поет… А вот еще произведение, которое мне очень нравится. Поэма «Граф Нулин. Кажется, что это анекдот. Пушкин ведь написал не только роман в стихах «Евгений Онегин», причем, первый русский роман. До Пушкина вообще не было ни одного романа на русском языке. Так он не просто написал роман, а он пошел дальше, написав роман в стихах – что еще сложнее. А «Графа Нулина» надо воспринимать, именно, как анекдот в стихах. (Юра читает отрывок)

Кто долго жил в глуши печальной,
Друзья, тот, верно, знает сам,
Как сильно колокольчик дальный
Порой волнует сердце нам…

В процессе исполнения Елена не может удержаться от смеха…

Так иногда лукавый кот,  

Жеманный баловень служанки,
За мышью крадется с лежанки:
Украдкой, медленно идет,
Полузажмурясь подступает,
Свернется в ком, хвостом играет,
Разинет когти хитрых лап
И вдруг бедняжку цап-царап.

Ну, там еще долго можно. Вот, пожалуйста – анекдот. Очень живо, от себя… Нет, ну Пушкин… за что не возьмись… То же самое роман в стихах «Евгений Онегин»


Е: Ну, об этой поэме можно вообще делать отдельную программу, да не одну. Когда Вы читали, я опять ловила себя на мысли, что сейчас я все очень хорошо представляла себе. Вы, действительно, очень талантливо читаете. Я видела и слышала много вариантов прочтения Пушкина, потому что, это любимый русский поэт для большинства россиян, да и не только. И каждый артист читает Пушкина по-своему. А в Вашем исполнении был не только Александр Сергеевич, но и Вы сами, и Ваш характер я видела в том же «Признании».
Ю: Я не знаю, хорошо это или плохо…
Е: Это очень хорошо.

Ю: Просто я, прежде всего, проэцирую это через себя. Моя актерская задача - быть здесь транслятором, рупором. Тут, не в чистом виде Пушкин… а я не знаю, как бы он сам это читал? Поэтому, естественно, все, что я читаю, в первую очередь пропускаю через себя.
Е: Очень хорошо пропускаете. А вот как Вы на это смотрите?
У Александра Сергеевича был молодой современник – если не соперник в поэзии, то по таланту, практически, он стоял с ним на одном уровне, да стоит и сейчас. Я говорю о Михаиле Юрьевиче Лермонтове. И многие критики того времени, да и наши, современные – они всегда противопоставляли этих двух поэтов. Ну, самое примитивное – это оптимист и пессимист. Пушкин – это что-то позитивное, а Лермонтов – это одиночество. Слова «один, одинокий» звучат во многих его произведениях. А что Вы можете сказать по этому поводу? И, вообще, как Вы относитесь к Михаилу Юрьевичу? 

Ю: (улыбается) Глубоко положительно.
Е: А что ближе Юрию Решетникову?
Ю: Мне лично ближе, все-таки, Александр Сергеевич. Нет, но их бесполезно противопоставлять. В свое время Белинский написал: «Если бы Лермонтов не прожил на десять лет меньше, чем Пушкин, то он бы превзошел его, если, не по красоте стиха, то по его содержанию».
Пушкин и Лермонтов – это две грани одного алмаза, вернее – это два разных алмаза. Действительно, Пушкин – это искра, это жизнь. У Лермонтова мне нравится… я для себя это называю «Поэзия одиночества».


Но в тоже время, Лермонтов – лирик.

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!



Она не гордой красотою прельщает юношей живых,
Она не водит за собою толпу вздыхателей немых…

Ну, что тут скажешь?... Это золотой век. 


Е: А вообще поразительно, что, практически в одно время родились и подарили миру свой талант, такие два, как Вы сказали, алмаза. А есть у Вам программа по Лермонтову?
Ю: Есть. А она как раз-таки и объединена с пушкинской, которая носит название «Я шел к тебе».
Первое отделение – моноспектакль по роману «Евгений Онегин». Второе – лирика Пушкина и Лермонтова. Я их не пытаюсь противопоставить, я их каждого пытаюсь показать – каков он?
Е: В ближайшее время в Москве будут Ваши спектакли?
Ю: Будут, но когда - пока точно сказать не могу.
Е: Ну что ж, будем следить за Вашими афишами. К сожалению, наша программа пролетела на одном дыхании. Такой сегодня был мини моноспектакль! Юрий Решетников – артист театра и кино. Спасибо Вам большое за участие в нашей программе. Вы нам сегодня принесли массу положительных эмоций. Пушкин, Лермонтов – это наше все! Наша программа подошла к концу, а с Юрием мы обязательно еще увидимся.
Ю: Конечно. Спасибо.

Хорошее получилось интервью... От себя же хочу добавить, что мне очень понравилась операторская работа: Юра в процессе съемки выглядил просто замечательно, да и как актер был в ударе. Читал великолепно, с тем особым шармом, присущий только ему. По-моему, Елена, судя по выражению ее лица, была в полном восторге от таланта этого петербургского актера. И наше следующее интервью последует совсем скоро…

Фото – А.Савченковой.  

Анастасия Савченкова © 2024

Конструктор сайтов - uCoz

Обмен ссылками