Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » "Несказанное, синее, нежное ..." » ВСПОМИНАЯ НАДЕЖДУ ДАВЫДОВНУ ВОЛЬПИН (Там на севере девушка тоже…)
ВСПОМИНАЯ НАДЕЖДУ ДАВЫДОВНУ ВОЛЬПИН
Валентина_КочероваДата: Среда, 13.02.2013, 22:07 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 0
Статус: Offline
Судьбе было угодно, чтобы, занимаясь сбором сведений, фактов, материалов о жизни и творчестве С.А. Есенина, я имела возможность встречаться с его родными, близкими людьми и исследователями творчества поэта. Среди множества замечательных людей была и Надежда Давыдовна Вольпин, гражданская жена С.А. Есенина и мать их младшего сына Александра Есенина-Вольпина, официально признанного судом одним из наследников отца. О ней и пойдет речь в моих кратких воспоминаниях.

Среди московских есенинцев большим уважением пользовалась почтенная дама Анна Тимофеевна Антоновская, (А о ней тоже очень много знаю от есенинцев - В.) знакомство с которой считалось важным не только для рядовых почитателей поэзии Сергея Есенина, но и для представителей литературной элиты. Она всегда была в курсе всех дел, связанных с изучением жизни и творчества Есенина, с сохранением его мемориала на Ваганьковском кладбище. Знакомство с ней в 1984 году для меня обернулось многолетней дружбой, перепиской и взаимообменом разнообразными услугами. Имея доверительные отношения с родными Есенина, она посодействовала тому, чтобы и я могла, общаясь с ними, получить возможность пополнения фондов нашего, тогда ещё общественного, музея Сергея Есенина в Ташкенте.

В декабре 1984 года, благодаря А.Т. Антоновской, мы договорились с Надеждой Давыдовной о моём, вместе с внуком поэта В.В. Кутузовым, посещении её на квартире. У Володи что-то случилось, и он не смог ко мне присоединиться. Поехала одна. Доехала до станции метро «Аэропорт», нашла улицу Черняховского и нужный дом, на котором привлекала внимание мемориальная доска, извещающая, что здесь жил, работал и умер Константин Симонов. Как и договаривались предварительно, ровно в час дня поднимаюсь на лифте, нахожу квартиру № 55. Дверь открыта, но всё равно звоню. Меня встречает Надежда Давыдовна, только что вернувшаяся из поликлиники. Она сразу сообщает, что продлевала больничный лист, так как продолжает числиться на службе в Союзе писателей, занимается переводами художественных произведений, а сейчас должна прилечь, так как устала от идущего в квартире ремонта.




Красивые глаза, быстрый оценивающий взгляд, добрая улыбка, мягкая картавость, маленькая ладная фигура в темном облегающем платье, легкое движение в квартирном пространстве – всё это мгновенно сняло напряжение первых минут знакомства. Двухкомнатная квартира с удобной планировкой. В коридор с вешалкой и зеркалом выходят двери кабинета, спальни, кухни и ванной с туалетом. Все эти особенности я ощутила на себе, так как позже не только посещала Надежду Давыдовну, но даже по её приглашению в один из приездов в Москву жила у неё почти неделю.

Пройдя в комнату и устраиваясь на тахте, она попросила прощения за необходимость позвонить в редакцию журнала «Юность», где готовилась к изданию часть её воспоминаний о Есенине. Что-то по-детски обиженное и капризное прозвучало в её голосе, когда она стала категорически требовать, чтобы не показывали её материалы Ю.Л. Прокушеву, так как он, по её утверждению, имеет манеру присваивать себе изложенные другими факты, не ссылаясь на источник.
Слегка отдохнув, Надежда Давыдовна пригласила в кухню, где хлопотливо начала готовить чаепитие, не разрешая мне помогать ей. Я и ахнуть не успела, как она встала на табурет, чтобы с верхней полки шкафчика достать недавно сваренное ею варенье. Попутно она рассказывала, что в их семье два брата, один из которых известный киносценарист, и сестра. Отец был хорошим адвокатом, а мать - замечательная женщина. Упомянула о не очень удачном замужестве в 1934 году, после смерти С. Есенина. Сказала, что в годы войны, в поисках скрывавшегося от врачей-психиатров сына, ездила в Ташкент и Ашхабад. А я с волнением глядела на её руки, о которых Сергей Есенин писал: «... в золоте волос моих ныряют». Поймав мой взгляд, Надежда Давыдовна подтвердила, что очень любила ерошить кудри поэта, освещаемые утренним солнцем на подушке, когда они бывали вместе. И тут же сказала: «Он любил повторять о себе, что он с холодком…» Но этот «холодок» не мешал Надежде Давыдовне в её 83 года светиться какой-то живой памятью о Есенине. В этой памяти сохранились и её и его образы, подробности их жизни, о которых по той или иной причине она недосказала в своих опубликованных воспоминаниях. Вспоминаю её рассказ о том, как Сергей Есенин обиделся, когда она отдала бродячей собаке часть принесенного ей Сергеем пирожного: «Это же я вас угостил, а вы - собаке!»
Вспоминала о том, как неохотно Есенин публиковал её имажинистские стихи (только 6), ревнуя её к ним. И о том, как поэт очень заботился о точности и выразительности слов.

Поэт был очень одинок: его фактически оттолкнула мать (он долго не мог простить ей рождения двух детей, Ольги и Григория, от другого человека, а не от отца), изменила любимая.

Когда стало ясно, что она станет матерью, Грузинов дружески посоветовал ей освободиться от ребёнка, но Надежда отказалась по очень естественной причине: «Я же люблю Сергея, и если от любимого не родить, как же рожать потом? Да и жить как?!» Есенин сказал ей: «Раз решила - рожай». Они вместе дали сыну имя: «Пусть будет Александр!»

После родов врач назвал Надежду Давыдовну преступницей, так как родила от пьющего человека. Это действительно сказалось на сыне. Но был Саша изумляюще похож на отца, даже в манере держаться, в открытости и обидчивости.
В разговоре о последующих годах жизни Надежда Давыдовна не раз упоминала, что в память о Сергее всегда старалась помочь его сестрам: прописала у себя Екатерину, вместе с которой жил сын Андрей, очень больной и не работающий нигде юноша, чем могла, помогала и другой сестре и матери Есенина. Себя считала в какой-то степени виновной в его гибели, полагая, что обидела его, когда в декабре 1925 года, гуляя по Невскому с няней сына, несшей годовалого Сашу на руках, увидев радостного Сергея, идущего навстречу, перешла на другую сторону проспекта. Она не могла скрыть обиды в связи с последней женитьбой Есенина на С.А. Толстой.

После обеда мы пошли в кабинет, где у окна стоял большой письменный стол с рукописями и книгами. Много книг было в стенных шкафах, на стуле, даже на полу. Одобряя наше дело – создание музея Сергея Есенина в Ташкенте, - она стала искать 4-ый экземпляр машинописной рукописи своих воспоминаний со своими авторскими правками, что для музея очень ценно, но никак не могла разобраться в экземплярах и пообещала спокойно сделать это на следующий день. Именно этот найденный экземпляр Надежда Давыдовна через меня и подарила ташкентскому музею, сообщив, что подготавливает материалы и для музея Есенина в Константинове.

Разглядывая книги на полках, я увидела разные издания Осипа Мандельштама, о котором Надежда Давыдовна, как бы между прочим, заметила, что была дружна с ним и с его женой. Когда у них были сложности, они ночевали в её квартире на Волхонке, где она встречалась и с Есениным, нарушая строгие правила своей добропорядочной семьи.
Когда я рассматривала гравюры Е. Осьмеркиной, Надежда Давыдовна заметила, что художница до замужества была невестой В. Маяковского, но не решилась связать с ним свою жизнь.

Одна из полок в кабинете была занята переведенными ею с разных языков книгами. Стояли книги Гёте, Гюго, других авторов. Позже на переводе с немецкого книги Ф.Вепфель «Верди. Роман оперы», подаренной мне, Надежда Давыдовна написала: «Дорогой Альбине Витольдовне Маркевич с горячим приветом. Н. Вольпин. Москва. 25. IХ.91 г.».

На следующий день Надежда Давыдовна вручила мне четвертый рукописный экземпляр своих воспоминаний. Показала прижизненный сборник С. Есенина с авторскими правками «Кобыльих кораблей». Можно понять то волнение, охватившее меня при виде книги, которую не только держал великий поэт, но и работал с ней, внося поправки в своё произведение. В 1986 году Надежда Давыдовна через В.Николюка подарила музею Сергея Есенина в Ташкенте эту драгоценную книгу, которая стала одним из ценных экспонатов.

О своих встречах с Надеждой Давыдовной я рассказала на Есенинских чтениях в Ташкенте. Я передала в фонд музея подаренные книги и другие экспонаты от Н.Д. Вольпин, А.Т. Антоновской, Ю.Л. Прокушева, художника Лукьянца и других. Рассказала и о написанных воспоминаниях Надежды Давыдовны, которые небольшой частью были приняты к публикации журналом «Юность». Тогда же была П.И. Тартаковским и С.И. Зининым высказана мысль о возможной публикации полностью воспоминаний Н.Д. Вольпин в «Звезде Востока», приурочив их издание к 90-летию со дня рождения поэта. По телефону переговорили о высказанной идее с Надеждой Давыдовной. Она дала согласие, удивившись нашей оперативности.

Продолжением нашего знакомства с Н.Д. Вольпин были и телефонные звонки, и переписка (письма сохранились у С.И. Зинина, В.В. Николюка и др.), и посещения её с дарами из солнечного Узбекистана, то любимой ею кураги, то изюма или душистых дынь. Последняя встреча была незадолго до ее кончины. Н.Д. Вольпин в свои 99 лет уверенно свидетельствовала, что творческий человек всегда юн душой, несмотря ни на какие недуги. Переболев тяжело и долго, она по-прежнему готова была к продолжению своих трудов и несла в себе мощный импульс энергии и творчества. Такой она и осталась в нашей памяти, как светлый человек, озаренный любовью поэта к поэту. Надежда Давыдовна была уверена, что заключительные строки «Шаганэ» Сергей Есенин написал о ней:


Там на севере девушка тоже
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне.


Из всех женщин той поры, девушкой (незамужней) была лишь она, а сравнение фотографий юной Нади Вольпин и Шагане подтверждает это предположение.
А.Маркевич

http://zinin-miresenina.narod.ru/photo_2.html


Могила Н.Д.Вольпин на Донском кладбище

ВОЛЬПИН, Надежда Давыдовна

Родилась 6 февраля 1900 г. в г. Могилёв — умерла 9 сентября 1998 г. в г. Москва



Дочь юриста, выпускника Московского университета Давида Самуиловича Вольпина (был известен как переводчик книги Д. Фрэзера «Фольклор в ветхом завете») и преподавательницы музыки, выпускницы Варшавской консерватории Анны Борисовны, урожд. Жислин.

Весной 1917 года Надежда Давыдовна окончила классическую гимназию, так называемую «Хвостовскую», из которой вынесла интерес к естественным наукам и математике и хорошее знание иностранных языков (французский, немецкий, английский, латынь, в меньшей степени греческий); впоследствии это помогло ей стать профессиональным переводчиком. Затем поступила на естественный факультет Московского университета, который оставила, проучившись около года.

С юности писала стихи, принимала участие в работе поэтической студии «Зелёная мастерская» под руководством Андрея Белого. В 1920 примкнула к группе имажинистов, выступала с чтением стихов с эстрады (в «Кафе поэтов», «Стойле Пегаса»). С этого же года началась дружба с Сергеем Есениным. Публиковала в сборниках свои стихи, читала их с эстрады в «Кафе Поэтов» и «Стойле Пегаса» — так называется «кафейный» период поэзии.




В начале 1924 года, после разрыва с Сергеем Есениным, уехала в Ленинград, где 12 мая 1924 года родился ее единственный сын, ныне известный математический логик, философ, правозащитник и поэт Александр Сергеевич Есенин-Вольпин (проживает в США с 1972 года, когда был выдворен за свою правозащитную деятельность из СССР).



С переездом в Ленинград начинается активная переводческая работа Надежды Давыдовны, она переводит без подстрочника, в основном европейскую классику и современных ей писателей (Вальтера Скотта, Конан-Дойля, Мериме, Голсуорси, Ф. Купера и др.), блестяще воспроизведя индивидуальный стиль авторов. Опыт поэта помогал ей создавать шедевры поэтических переводов, в том числе знаменитые циклы Гете, Овидия, Гюго и др.

Оказавшись во время войны в эвакуации в Туркмении, Надежда Давыдовна, попав в Ашхабад, выучила туркменский язык и переводила классическую туркменскую поэзию, фольклор и стихи советских поэтов. Объём переведённого Надеждой Давыдовной Вольпин огромен, это тысячи страниц текстов. Она была глубоко и широко образованным человеком, знала наизусть великое множество стихов, в том числе и латинских подлинников, а также тех поэтов, с которыми дружила или была хорошо знакома (О. Мандельштама, Б. Пастернака, В. Маяковского и др.).

С конца 1970 годов работала над мемуарами, значительная часть которых «Свидание с другом» издана. В архиве хранятся главы о поэтах, о поэзии и о сыне.

В годы репрессий была неизменной опорой сыну, которого за «антисоветскую» поэзию и правозащитную деятельность арестовывали, ссылали и сажали в «психушки».

В 1980-х издала свои мемуары «Свидание с другом», в основном посвящённые юности и Сергею Есенину. В архиве хранятся воспоминания о дружбе с О. Мандельштамом, о Пастернаке, Маяковском. Почти до последних часов жизни сохранила ясность мысли и любовь к поэзии.

Надежда Давыдовна Вольпин была не только выдающийся литератор, но и удивительный представитель российской культуры ушедшего века.


http://www.acdoyle.ru/perevod/volpin.html

Н. Д.Вольпин родилась в Могилеве, где прошли ее детские годы. Отец, Давид Самуилович Вольпин, юрист по профессии, переехал с семьей в Москву. Надежда в 1917 году окончила гимназию и поступила на физико-математический факультет 2-го Московского университета (бывшие Высшие Женские Курсы). Позже пыталась перевестись на филологический факультет, но в переводе отказали. После отъезда в Ленинград окончила «Фонетическую Школу Баянуса» по английскому языку. Трудовую деятельность начала библиотекарем в военном госпитале.

В 1919 г. была принята в Союз поэтов. В ноябре 1919 г. в кафе поэтов на вечере в честь второй годовщины Октябрьской революции Надежда обратилась к Есенину с просьбой, чтобы он прочитал свои стихи. «Вот так оно и завязалось, наше знакомство», - вспоминала Н.Д.Вольпин. Они стали часто встречаться. Н. Вольпин выступала на поэтических вечерах, ее стихотворения публиковались в сборниках Союза поэтов. Она активно сотрудничала с имажинистами. Есенин провожал Надежду после вечеров в Кафе поэтов. Их сближение не было тайной для окружающих. У Есенина к этому времени произошел окончательный разрыв с женой З.Н.Райх, и он говорил Надежде: «Любимая меня бросила. И увела с собой ребенка». Поэт летом 1920 г. часто бывал у Надежды на ее квартире в Хлебном переулке, дарил ей свои книги.
На «Треряднице» (1920) написал: «Надежде Вольпин с надеждой. Сергей Есенин». О реакции Н. Вольпин можно судить по ее оценке надписи: «Что ж, подумала я, пожалуй, лестно, если его «надежда» относится к творческому росту. Но поэт имел в виду другое». Поздней осенью 1920 г. Есенин в книжной лавке на Большой Никитской дарит ей книгу «Преображение» (1921) с надписью: «Надежде Вольпин с надеждой, что она не будет больше надеждой. Сергей Есенин». «Протягивает мне книжку и Сергей, - вспоминала Н.Д.Вольпин. – Читаю надпись. То же, что проставлено было на «Треряднице». Сказала: «Такую надпись вы мне уже сделали в прошлый раз». – «Дайте книгу!» - с сердцем потребовал Есенин и вписал, втиснув перед подписью, добавочную строку. С той поры он уже никогда не дарил мне своих книжек, ни с надписью, ни без надписи». Окончательное их сближение произошло в начале весны 1921 года, перед отъездом поэта в Туркестан.

После возвращения из заграничной поездки Есенин расходится с А.Дункан. Формальные препятствия как бы были устранены, и Н. Вольпин не скрывала своих чувств и надежд. «Я любила Сергея больше света, больше весны, больше жизни, - вспоминала она позже, - любила и злого, и доброго, нежного и жестокого – каким он был или хотел быть…» Но счастливой супружеской пары не получилось. С.Есенин не только считал, что для семьи плохо, когда муж и жена пишут стихи, но и упрекал Н. Вольпин: «Это ваша была вина. Забрали себе в голову, что я вас совсем не люблю! А я любил вас… По своему». Н.Д.Вольпин переезжает в Ленинград. 12 мая 1924 г. у нее родился сын Александр. Встреч с Есениным не было. Известие о смерти поэта было для нее «как удар в грудь». До последних дней своей жизни Н.Вольпин сохранила верность своей первой и единственной любви. Продолжала писать стихи, но ее основной профессиональной деятельностью стала работа переводчицей художественных текстов с иностранных языков.

В 80-е годы Н.Д.Вольпин написала воспоминания о своих встречах с Есениным. В сокращенном виде мемуары «Свидание с другом» были опубликованы в журнале «Юность» (1986, № 10), а в более полном объеме «Глазами друга. Вспоминая Сергея Есенина» в журнале «Звезда Востока» (Ташкент, 1987, № 3, 4). Постоянно поддерживала творческие связи с есенинолюбами страны, оказывала помощь в создании есенинских музеев. Ташкентскому музею Есенина Н.Вольпин передала свой поэтический сборник «Хвойный сад» с посвящением С.Есенину, коллективный сборник «Харчевня зорь», в котором некоторые строфы поэмы «Кобыльи корабли» были исправлены в новой редакции рукой С.Есенина, а также наиболее полные, но не изданные воспоминания о поэте.








Есенин-Вольпин Александр Сергеевич

Александр Есенин-Вольпин родился в Ленинграде 12 мая1924 г. « В моем метрическом свидетельстве записано: «Гражданин Вольпин Александр Сергеевич, родился 12 мая 1924 года,- объяснял Александр Сергеевич. - Отец - Есенин Сергей Александрович. Мать - Вольпин Надежда Давыдовна». Под фамилией Вольпин я жил до отъезда из Советского Союза, и никогда ни к каким властям с просьбой об изменении фамилии не обращался. Хотя получалось так, что многие называли меня Есениным. Но если я Вольпин, а меня кличут Есениным, то объяснять каждому, что Есенин — это мой отец, неудобно. Менять материнскую фамилию на отцовскую я не хотел, потому что вырос с фамилией Вольпин. На двойную фамилию требовалось разрешение властей, но обращаться к ним не было никакого желания».

«С Есениным я рассорилась из-за того, что он не хотел ребенка, - вспоминала Н.Д.Вольпин. - И, чтобы он не вмешивался в это дело, я уехала в Ленинград. Он очень хотел, чтобы я освободилась от беременности. Сознался, что у него не двое, а трое детей и что дети его широким кругам не известны. А я в этом вопросе была решительна: я хотела ребенка. Помню Ленинград той поры: полупустой город, многие люди уехали за рубеж, в квартирах самые большие комнаты превращались в кухни, чтобы не оплачивать. Жизнь была нелегкая. Так и жила с сыном. В еврейских семьях принято называть не по живущим родственникам, а по покойным. Незадолго до рождения Саши умер мой любимый дядя, младший брат отца. И чтобы доставить удовольствие отцу, я назвала сына Александром. Так что он оказался Александром Сергеевичем, но не Пушкиным, а Есениным. Но не Сергеем». Александр с детства увлекался математикой и поэзией. В 1933 с матерью переехал в Москву. Подружился с сестрами Есенина и их детьми. Когда была репрессирована Екатерина Александровна Есенина после ареста и гибели своего мужа поэта В.Наседкина, то Александр оказал помощь своей двоюродной сестре Наталии Васильевне Есениной, хотя за ней тащился ярлык «дочь врага народа». «Все без исключения, в том числе и мой родной брат, отказали мне в помощи: устраивайся как хочешь, - пишет Н.Есенина. - А двоюродный брат Алек, не жалея времени, ходил со мной к юристам, уговаривал свою маму, Надежду Давыдовну, прописать меня к себе в квартиру, чтобы я могла получить жилплощадь в Москве». В юности Александр Сергеевич был очень похож на своего отца. Однажды Екатерина Александровна Есенина пригласила в гости Александра, который дружил с её сыном Андреем. «Алек приехал и остался у нас ночевать, - вспоминает Наталия Есенина. – Утром, мы ещё не вставали, мама мне говорит: «Наташа, ты не спишь? Посмотри в дверь, там стоит Сергей». В этот момент человек в дверях повернулся, мы увидели Алека. Мама считала, что в молодости Алек очень походил на своего отца, а с возрастом он изменился, как большинство людей». В 1941 г. Александр поступил на механико-математический факультет Московского университета, который в1946 г. окончил с отличием. В студенческие годы получил признание как талантливый поэт, неоднократно выступал публично с чтением своих стихов.В1949 г. защитил диссертацию, летом поехал на работу в Черновцы, где был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Затем находился около года в ленинградском сумасшедшем доме на Арсенальной, а оттуда отправлен в ссылку в Караганду на пять лет.
В апреле1953 г. Александра освободили по амнистии, он вернулся в Москву. Среди математиков был признан одним из крупнейших специалистов по математической логике, создателем самостоятельного научного направления — ультраинтуиционизма. Одновременно продолжал писать стихи, распространявшиеся в самиздате. Его поэзия носила вызывающий по отношению к господствующей идеологии характер. А.Вольпин совместно с Е.Строевой и В.Никольским составил текст “Гражданского обращения” и призвали желающих собраться 5.12.1965 на Пушкинской площади в Москве на “митинг гласности. С этого дня принято вести отсчет истории правозащитного движения в СССР.

Написанная А.С.Вольпиным в 1968 г. “Памятка для тех, кому предстоят допросы” служила незаменимым пособием для диссидентов в их правовом противостоянии карательной системе.
Очередное заключение А. Вольпина в психиатрическую больницу (февраль 1968) вызвало широкую кампанию протеста среди советских и зарубежных математиков. 21 апреля 1972 г. члены Комитета прав человека: Сахаров, Чалидзе, Твердохлебов, Шафаревич и эксперт комитета А.С.Вольпин обратились в Президиум Верховного Совета СССР с мнением о восстановлении прав насильственно переселенных народностей и этнических групп.

В 1972 г. власти разрешили А.С. Вольпину эмигрировать в США. За рубежом он работал в вузе г. Буффало, затем в Бостонском университете. Принял американское гражданство. С 1989 г. неоднократно приезжал на родину. Живет в городе Бостон штата Массачусетс.


http://www.volpin.ru/index.p....25.html
Прикрепления: 5421521.jpg (38.8 Kb) · 6251598.jpg (339.6 Kb) · 8254763.jpg (16.4 Kb) · 5739994.jpg (25.1 Kb) · 1224564.jpg (2.9 Kb) · 2742116.jpg (123.7 Kb) · 7354934.jpg (43.3 Kb) · 3010629.jpg (142.6 Kb)
 
Форум » Размышления » "Несказанное, синее, нежное ..." » ВСПОМИНАЯ НАДЕЖДУ ДАВЫДОВНУ ВОЛЬПИН (Там на севере девушка тоже…)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Анастасия Савченкова © 2024

Конструктор сайтов - uCoz

Обмен ссылками