Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Памятные даты » ПЕТР МАРТЫНОВИЧ АЛЕЙНИКОВ (48 лет со дня смерти)
ПЕТР МАРТЫНОВИЧ АЛЕЙНИКОВ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 09.06.2013, 23:34 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 0
Статус: Offline
Алейников Пётр Мартынович



Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за актерскую работу" (1968, посмертно)

Родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвской губернии (сейчас - Шкловский район).

В семье Алейниковых было шестеро детей. Отец Алейникова погиб в 1920 году во время лесосплава, попав в ледяную воду, и умер от воспаления легких. Мать Алейникова не могла прокормить детей, и отправила заниматься попрошайничеством Петра и его старшую сестру Екатерину, которая спустя год вернулась домой, а Петр предпочел вести беспризорный образ жизни. Мальчик бродяжничал, воровал, задерживался сотрудниками милиции, сбегал, попадал в детские колонии, и снова сбегал оттуда.

Однажды он попал в Шкловскую школу-интернат и обучился в находившемся рядом с интернатом кинотеатре ремеслу киномеханика. В процессе обучения ему так понравилось смотреть кино, что он снова сбежал из интерната, и поехал в Москву, чтобы стать артистом. Но на одной из железнодорожных станций его снова поймали и направили в Барсуковскую детскую трудовую колонию, где его мечта все же осуществилась. Петр Алейников начал играть в самодеятельных постановках им же организованного драматического кружка. Во время игры в этих постановках Алейникова заметил режиссер Владимир Кумельский.

Петр Алейников позже рассказывал о своем детстве:


«Родился я в 1914 году в Белоруссии, в Могилевской губернии в крестьянской семье. Вспоминается мне большое село Криель в котором я родился, где был пастухом, служил в наймах у богатого дяди Корнея. Незабываемая природа Белоруссии. Обилие леса, лугов, рек. Днепровские плоты, белорусские народные песни. Дед Талаш, у которого я был подпаском, рассказывал мне много былин, рассказывал о больших городах, в которых он бывал, будучи солдатом. Однажды, когда меня дядя Корней крепко побил за то, что я уснул и не устерег скотину, я решил бежать. Познакомился с плотовщиками и на другой день был уже в городе Быхове, который тогда на меня произвел ошеломляющее впечатление. Там я встретил таких же ребят, как я, только более «опытных», и поехал с ними по городам Белоруссии. Орша, Борисов, Минск, Гомель и т.д.

Начались дни беспризорной жизни: детдома, приемники, колонии. В 1928 году с Борсуковской колонии трудновоспитуемых детей как перевоспитанный был отправлен в 1-ю Белорусскую трудовую коммуну. Эта коммуна поистине была трудовой. Многое и многое дала она воспитанникам ее. С огромной радостью я читаю письма моих друзей по коммуне. Людей с большой буквы: Героев Советского Союза, инженеров, изобретателей и т.д. Большая гордость, большая радость за этих людей и большое спасибо людям, воспитавшим нас. Моя сокровенная мечта сыграть такого человека. Человека, прошедшего тернистый путь, человека с настоящим русским юмором, талантливого и непоколебимого».


В 1931 году Петр Алейников приехал в Ленинград, поселился на Охте, и отправился в техникум сценических искусств, где предъявил рекомендательное письмо из колонии, и был принят на отделение кино, где преподавал Сергей Герасимов. О своей учебе Петр Алейников рассказывал:

«В 1931 году я поступил в Ленинградское театральное училище, на кинофакультет, в мастерскую Сергея Апполинарьевича Герасимова. Первое знакомство с кинематографом, первые шаги к искусству. Начинается новая интересная жизнь, жизнь полна радостей, разочарований и тому подобного. Вот тут-то и выплыла тема учителя. Великая тема! Учитель — это Мысль, учитель — это Воля, учитель — это Вкус. Вкус актера, режиссера, художника есть определение его творческого лица. Правда в искусстве, выраженная реалистическими тонами, есть залог успеха. Развитие большой интуиции у актера, ясность мысли и органическое сочетание его чувств с задачами, поставленными перед актером — вот в основном то, к чему стремился Сергей Герасимов, работая с нами».

Свою первую эпизодическую роль в кино Петр Алейников сыграл еще во время учебы в училище в 1932 году в фильме «Встречный». А в 1935 году он исполнил роль Петьки в картине «Крестьяне», однако обе эти роли были эпизодическими, и не раскрывали масштаб актерского дарования Алейникова. По-настоящему вскоре раскрыл его талант Сергей Герасимов. Режиссер еще во время обучения помогал ученикам, снимая их в эпизодических ролях в своих кинофильмах. Во время съемок фильма Герасимова «Люблю ли тебя?» Алейников даже влюбился в будущую жену Герасимова 17-летнюю Тамару Макарову. А очередная картина Герасимова «Семеро смелых», снятая в 1936 году, где партнершей Алейникова вновь стала Макарова, принесла актеру, исполнившему роль «полярного зайца» со странной фамилией Молибога, и контрабандой проникшего на зимовку, не просто известность, а настоящую зрительскую любовь. Это был фильм о молодых полярниках, уехавших на поиски в Заполярье, и о стойкости и смелости героев в суровых условиях далекого Севера. Съемочная группа во время съемок в экспедиции стремилась воссоздать реальную среду происходящих в фильме событий.

Актеры поднимались на ледники Эльбруса, жили на островах Баренцова моря, осваивали лыжный и парашютный спорт в Хибинах. Петр Алейников рассказывал о съемках в этой картине:


«В 1935 году Сергей Герасимов снимал картину о комсомольцах-полярниках «Семеро смелых», где я играл поваренка Молибога. Первая большая роль. Огромное волнение, боязнь киноаппарата. Опять же разочарование, муки, самобичевание. Муки и волнения кончились, начался счастливый момент успешно законченного труда. Картина на экранах. Большей радости у актера, по-моему, нет, как в момент хорошего приема зрителем его картины».



Сокурсник Алейникова Георгий Жженов позже рассказывал, что на экране Алейников был таким же, как в жизни:

«Петька был моим товарищем. Вместе учились, вместе озорничали, за одними девчонками бегали, в одну форточку лазали, одни штаны носили... Кстати, одни штаны на двоих - это не художественный образ. Поскольку Алейников был из беспризорников, а мне кое-какая одежка от родных все же досталась, то я ею с Петькой делился. Время было тяжелое - начало 30-х. Нас кормили одной чечевицей, приходилось подворовывать, подделывать чеки, словом, изворачиваться на грани преступления. Кстати сказать, нашего отчаянного киношного курса в Ленинградском институте сценических искусств многие боялись, остерегалась даже окружная милиция. Из недр институтского общежития исходила уйма хулиганских выходок и скандалов. На курсе было два лидера - Ванька Кузнецов (его тоже знают по фильмам «Семеро смелых» и «Комсомольск») и я. А Петя в силу нерешительности и неопределенности характера все никак не мог выбрать, к которому из двух соперничающих кланов примкнуть. Был он, можно сказать, шалопутом, что ли, своим и здесь, и там».

Следующей, по-настоящему этапной ролью в творческой биографии Алейникова стала работа в картине Ивана Пырьева «Трактористы», вышедшая на экраны СССР в 1939 году. Во время съемок этого фильма Алейников очень подружился с актерами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым. И вскоре их актерское трио стало предметом безудержного всенародного обожания. В их дружеском союзе Борис Андреев обычно был немногословен, а вот Алейников за словом в карман не лез. Когда однажды на крупном кинофестивале он и Николай Крючков встречали зарубежную делегацию, Крючков кивнул на симпатичную азиатскую актрису: «Петь, смотри, какая корейка хорошенькая!» Алейников тут же отреагировал: «Да брось, Коль! Корейка-то она ничего, да только грудинки никакой». С друзьями Алейников шутил по-доброму, но если кто-то ему не по-настоящему не нравился, то бывший беспризорник был всегда постоять за себя. Во время съемок фильма «Случай в вулкане» Алейникова раздражал непрофессионализм режиссера. И после очередного окрика: «Я режиссер!» - Алейников спустил штаны, повернулся к нему задом и со словами: «Вот ты кто, а не режиссер!» - покинул съемочную площадку.



В фильме режиссера Леонида Лукова «Большая жизнь» Алейников сыграл шахтера Ивана Курского, чьи глубоко спрятанные хорошие душевные качества были скрыты под напускной бравадой, за которой стояли стеснительность и стремление утвердить свою независимость. Алейников создал на экране тип молодого человека своего времени, и его обаяние, подкупающая искренность и заразительная жизнерадостность сделали Алейникова одним из самых популярных актеров СССР 1930-1940-х годов. Но при всей популярности Петра Алейникова, киноначальство актера не любило. У актера был непростой характер, Алейников не признавал никаких правил и «партийного политесу».

Он не имел каких-либо наград и званий, и часто лишался интересных предложений в кино, в то время, как зрители болезненно переживали длительное отсутствие любимого актера на экране и писали Алейникову огромное количество писем, которые приходили домой к артисту, в редакции газет и журналов, и на киностудии.

«Я скажу вам лично, - писал один школьник, - здорово вы играете. В ряде фильмов вы играете незначительные роли, но играете как никто». От зрителя с Камчатки пришло письмо с просьбой приехать, в котором было написано: «Вы человек, который поднимал дух молодежи моего времени, вселяя бодрость, уверенность».


В 1941 году режиссер Александр Роу предложил Петру Алейникову сыграть роль Иванушки в фильме «Конек-Горбунок». Выбор режиссера был не случаен - именно Алейников мог прекрасно сыграть простоватого, доверчивого, душевного, мудрого, лукавого, отважного и изобретательного героя русских сказок. В этом же фильме с Алейниковым сыграли его жена Валентина и маленький сынишка Тарас. Со своей будущей женой Валентиной Лебедевой Алейников познакомился на «Ленфильме», где Лебедева работала монтажницей. После рождения Тараса Валентина стала домохозяйкой, а в 1944 году во время эвакуации, у Алейниковых родилась дочь Арина.



Позже режиссер Булат Мансуров называл Алейникова однолюбом: «Петр Мартынович был предан своей жене. А уж как уклонялся от преследования назойливых поклонниц, не знаю. Думаю, при помощи все той же своей застенчивости». Но застенчивость Алейникова запросто сочеталась с приступами ревности.

Георгий Жженов рассказывал о встрече с Алейниковым после своего первого освобождения, незадолго до новой отсидки: «Мы прекрасно сидели за столом, разговаривали. Но возникла щекотливая тема. Петя ведь был человеком величайшей щедрости, и изрядная доля его гонораров уходила на так называемых друзей, то есть первых встречных прощелыг, которых липло к нему великое множество. Ну я возьми и скажи ему, что нехорошо это, когда деньги уплывают из семьи: жалко Валентину с ребятами. Надо заметить, что к этой девчонке с Охты я очень хорошо относился, а в свое время, можно сказать, даже благословил их брак. Вот и позволил себе высказаться. А он понял это по-своему: приревновал! Да так загорелся, что мы едва не стыкнулись на кулачки... Извинялся потом, едва в ногах не валялся: «Жорка, прости! Ты ж меня знаешь...» Но что говорить - дело прошлое».




Алейников в жизни был настоящим непоседой, склонным к странствиям и поискам встреч и приключений. Ему ничего не стоило взять такси, неожиданно уехать из Москвы в Ленинград, обнаружить, что забыл деньги, и выйти из машины, чтобы попросить у прохожих взаймы, которые устраивали давку, чтобы ссудить деньгами своего кумира. Алейников мог запросто зайти в отделение милиции, чтобы потравить байки его сотрудникам. Вне дома Петру Мартыновичу было веселей и интересней, но супруга Алейникова как могла – контролировала процесс путешествий своего мужа. В частности, она могла придти к Борису Андрееву, чтобы забрать Алейникова, который любил заночевать в гостеприимном андреевском доме.

Что касается алкогольной невоздержанности Петра Мартыновича, то рассказы его друзей и знакомых в этом случае расходятся. Драматург Яков Костюковский, и не только он один, твердо ручался, что алкоголиком Алейников не являлся. Как и все - бывал слегка навеселе в том случае, если выпил. А актриса Татьяна Окуневская, освободившаяся из ГУЛАГа, и встретившая Алейникова на Арбате, рассказывала: «Он совершенно остолбенел, а из чудных, необъяснимых его глаз - если бы такие глаза были на изображении Христа, то верующих стало бы на много миллионов больше - полились слезы. Потом опомнился, потащил меня в соседнюю шашлычную. «Мне, говорит, сейчас пить нельзя, а ты пей и ешь. Что ты хочешь?» Зовет официанта и заказывает все меню...»

В 1955 году режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил Алейникова сняться в своем первом фильме «Земля и люди». Это было первое появление актёра на экране после пяти лет творческого простоя. Всего на рубеже 50-60-х годов Алейников снялся всего в трех эпизодических ролях в разных фильмах, и фактически - оказался за бортом кинематографа. Чтобы хоть что-то заработать, Алейников ездил с творческими бригадами московских театров по стране. Часто во время этих выступлений на афишах было написано: «Участвуют: Петр Алейников…», а дальше мелким шрифтом фамилии остальных. Когда перед выходом артиста конферансье объявлял: «А теперь — Петр…», в зале, как правило, гремели аплодисменты. Публика была в восторге, поклонники заваливали сцену букетами цветов и подарками. Но самобытность актера мало учитывалась режиссерами в его последние годы жизни, и Алейников все реже появлялся на экране, хотя сам актер не хотел останавливаться в своей актерской карьере на достигнутом, и всегда надеялся на получение интересных ролей.

Алейников рассказывал:


«Работая в кинематографии десять лет, я сыграл около пятнадцати главных и первых ролей, и все-таки у каждого актера есть сокровенные мечты сыграть определенного, ему понятного человека. В данном случае это относится и ко мне. Мечта моя, очевидно, сбудется. Режиссер Л.Д.Луков, снимавший картину «Большая жизнь», начинает снимать вторую серию «Большая жизнь», где я буду играть опять же Ваню Курского. В роли Курского я вижу многое, что мне хочется делать вообще в кинематографии».

Но режиссерам часто казалось, что актер может играть роли лишь ранее созданного типа. После окончания войны Алейников снялся в неглавных ролях в фильмах «Донецкие шахтеры», продолжении фильма «Большая жизнь», «Золотой рог», «Будни и праздники» - множество ролей и ничего значительного.

Алейников сыграл роли в фильме «Драгоценные зерна» и «Земля и люди». Прекрасные внешние данные актера, его природное обаяние, оригинальность поведения вполне удовлетворяли режиссеров, и они мало задумывались над своеобразием внутреннего мира самого актера. А авторы сценариев того времени не учитывали, что героям Алейникова стоит повзрослеть, обрести новые черты, и фильмы по сценариям, где лучшие качества актера нашли бы свое отражение, могли бы иметь большой успех. Но однажды Алейникову представилась возможность выйти из рамок своего амплуа в фильме «Глинка» режиссера Льва Арнштама. В этой картине Алейников сыграл небольшую роль Пушкина. Эту роль сам Петр Мартынович считал своей лучшей работой, однако, чтобы не нервировать публику убрал свою фамилию из титров.




Тем временем слабое здоровье артиста все больше давало о себе знать. Алейников перенес тяжелую операцию ног, затем у него из-за плеврита было удалено легкое. Актер часто задыхался и мучился сильными болями.

Последней работой актера стала роль в фильме «Утоление жажды», снятом туркменским режиссером Булатом Мансуровым в 1965 году, в котором Алейников снялся вместе с дочерью Ариной и сыном Тарасом. В картине Арина исполнила роль дочери героя фильма, а Тарас – роль молодого геолога. Во время съемок этой картины Алейников работал по двенадцать и более часов в сутки, заражая своим трудолюбием всю съёмочную группу. Алейников сыграл опустившегося старика бульдозериста, который украв деньги у своих товарищей, на коленях вымаливал у них прощение. Алейников во время исполнения этой роли утверждал главное – во всем и всегда нужно быть достойным человеком. За эту роль жюри Всесоюзного кинофестиваля, проходившего в Ленинграде в мае 1968 года, посмертно присудило ему Почетный диплом первой степени. Больше наград в его жизни не было.

Петр Алейников скончался 9 июня 1965 года после тяжелой болезни.

После вскрытия хирург Баснер утверждал, что печень Алейникова была совершенно здоровой. Это известие окончательно развеяло миф об алкоголизме, которым якобы страдал Алейников при жизни. Просто актер легко пьянел с одной-двух рюмок, чем давал повод для слухов о его якобы больших загулах.

Когда встал вопрос о месте захоронения актера, родственникам Алейникова не разрешили похоронить артиста на Новодевичьем кладбище. Хотя сам Алейников просил его похоронить именно на Новодевичьем. Тогда о друге решил побеспокоиться Борис Андреев. Он надел свои ордена, явился к градоначальнику Москвы Владимиру Промыслову и спросил: «Мне положено место на Новодевичьем?» — «Вам, как народному артисту СССР и лауреату Госпремии, безусловно…» — «Тогда кладите Петьку в мою могилу, а меня уж хоть за забором!»




Дети Петра Алейникова так же связали свою жизнь с кинематографом. Сын Петра Мартыновича - Тарас Алейников, стал кинооператором. А дочь Арина Алейникова - актрисой.

Творчеству Алейникова посвящена телевизионная передача Виталия Вульфа из цикла «Мой серебряный шар».


http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=231
Прикрепления: 2775280.jpg (22.1 Kb) · 5633953.png (150.8 Kb) · 7256073.png (170.3 Kb) · 7673048.png (285.6 Kb) · 3907010.png (226.5 Kb) · 6759166.png (210.0 Kb) · 9202560.png (143.2 Kb) · 5605854.png (352.0 Kb)
 
Форум » Размышления » Памятные даты » ПЕТР МАРТЫНОВИЧ АЛЕЙНИКОВ (48 лет со дня смерти)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Анастасия Савченкова © 2024

Конструктор сайтов - uCoz

Обмен ссылками